Testatina
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L'arte di fare il pane in Alto Adige

L’Alto Adige propone ricche e gustose varianti di pane, le cui materie prime naturali per tradizione sono: farina, acqua, sale, lievito o lievito acido (“Sauerteig”) e spezie.
Sono oltre 100 i tipi di pane diversi che si producono in Alto Adige: tradizionali come lo “Schuttelbrot” o l’ “Ur-Paarl” e celebrativi dalle forme diverse come la colomba pasquale, il coniglio o il gallo. L’antica tradizione di fare il pane in casa è da pochi ormai conservata, alcuni agritur, alberghi e ristoranti lo producono però ancora con passione.
Qui di seguito ne segnaliamo alcuni.

Alberghi e Ristoranti:
Berghotel Zum Zirm – Collalbo
Ferien & Wellnesshotel Windschar – Gais
Goldene Krone – Bressanone
Gasthof Unterregger Cornedo
Hotel Greif –  Malles
Rosenbaum – Nalles
Signaterhof – Signato
Unterwirt – Velturno
Romantik Hotel Turm – Fiè allo Sciliar
Hotel Sanvì – Lungiarü
Steineggerhof – Collepietra
Hotel & Residence Maciaconi – Selva Gardena
Castel Ringberg – Caldaro
Posthotel
– San Candido

Agritur, Hofschänke e Buschenschänk:
Auhof – Merano
Aussermairhof  – Campo Tures
Haflingerhof – Genesio
Niedristhof – Perca
Niedermoar –  Castelbello
Oberpartegger – Villandro
Pfrollnhof – San Pacrazio
Reatl-Hof – Colma
Unteraichnerhof – Barbiano
Villscheiderhof – Bressanone


Foto: Anacleto Zuppini | Camera di Commercio di Bolzano (foto a colori)

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